Новости медицины

27.12.2011

Диуретики при острой сердечной недостаточности: болюсное или пролонгированное введение?

В недавно проведенном исследовании, опубликованном в New England Journal of Medicine, изучено два важных клинических вопроса, касающихся пациентов с острой сердечной недостаточностью: эффективно ли введение более высокой дозы фуросемида и существует ли преимущество в болюсном введении диуретиков.
По результатам этого рандомизированного контролируемого исследования у 308 пациентов болюсное и пролонгированное введение высоких доз диуретиков оказалось одинаково
эффективным. Применение высоких внутривенных доз фуросемида (в 2,5 раза больше тех, которые пациент получал амбулаторно per os) также оказалось эквивалентно по эффекту низким внутривенным дозам (то есть, равным тем, которые пациент принимал до госпитализации). Назначение высоких доз диуретиков не приводило к нарушению функции почек.

В течение 60 дней после включения в исследование у 43% пациентов развились серьезные побочные эффекты: летальный исход, повторная госпитализация в стационар и отделение неотложной медицинской помощи. При этом разницы в исходах и осложнениях в группах высоких и низких доз, а также болюсного и медленного введения не установлено.

С точки зрения авторов, хотя фуросемид и является широко применяемым препаратом для лечения пациентов с острой сердечной патологией, его место в стандартах подтверждается очень скудным количеством эмпирических данных.

У многих пациентов с острой сердечной недостаточностью отсутствует перегрузка объемом (например, у пациентов с диастолической дисфункцией левого желудочка), а у некоторых имеется высокое давление наполнения, несмотря на наличие венозного полнокровия легких и периферических отеков (у пациентов с правожелудочковой недостаточностью). В этих случаях сокращение ОЦК не является целесообразным, так как уменьшение преднагрузки может снизить насосную функцию и ухудшить прогноз.

Авторов удивляет, почему вазодилататоры часто остаются забытыми в лечении таких пациентов. В 1998 г. в журнале Lancet было опубликовано небольшое исследование, которое
подтверждало преимущество назначения высоких доз нитратов в сочетании с низкой дозой фуросемида. Немногие согласны с таким алгоритмом лечения, а тем более с его применением на практике в лечении сердечной недостаточности. Возможно, главной целью терапии при острой сердечной недостаточности является снижение постнагрузки на сердце.

Источник: N. Engl. J. Med. 2011; 364: 797-805.

Возврат к списку