Идентификация и аутентификация молока с использованием цифровой цветометрии индикаторных тест-систем, смартфона и хемометрического анализа
- Авторы: Амелин В.Г.1,2, Шаока З.А.1, Большаков Д.С.3, Третьяков А.В.2
 - 
							Учреждения: 
							
- Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых
 - Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов
 - Центр гигиены и эпидемиологии в Владимирской области
 
 - Выпуск: Том 78, № 1 (2023)
 - Страницы: 24-33
 - Раздел: ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
 - Статья получена: 31.01.2025
 - URL: https://clinpractice.ru/0044-4502/article/view/650180
 - DOI: https://doi.org/10.31857/S0044450223010024
 - EDN: https://elibrary.ru/KKFRPQ
 - ID: 650180
 
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Предложен простой и доступный способ идентификации и аутентификации молока с использованием тест-устройства, смартфона и хемометрического анализа. Для идентификации по региону происхождения и видовой принадлежности молока (коровье, козье, овечье и др.) и аутентификации (подлинность, фальсификация молока) использованы кислотно-основные индикаторные бумаги и тест-бумаги для определения общей жесткости и общей щелочности воды, содержания хлорид- и сульфат-ионов. Предложены две индикаторные системы. В первой тест-системе реализованы 16 индикаторных зон, из них 12 – кислотно-основные индикаторы с изменением цвета в интервале рН 3–9, и 4 – индикаторные зоны, изменение цвета которых зависит от концентрации ионов кальция, хлорид-, сульфат-, карбонат- и гидрокарбонат-ионов. Во второй тест-системе использованы флуоресцирующие индикаторы, а также собственная флуоресценция молока на целлюлозной бумаге и тонком слое силикагеля. В этом случае осуществляли облучение монохроматическим ультрафиолетовым светом (365 нм) индикаторных зон матрицы после нанесения на них проб молока. Предложено устройство и способ измерения цветометрических параметров тест-систем с помощью смартфона. Массив данных (сумма значений каналов RGB) обрабатывали с использованием программного обеспечения XLSTAT. Применение хемометрического анализа позволило установить подлинность молока, провести идентификацию его по региону происхождения, а также выявить факты фальсификации молока путем разбавления водой, использования растительных жиров и эмульгирования с помощью ПАВ. Проведена идентификация производителей пастеризованного молока и установлена возможность определения его жирности по массиву данных цветометрических параметров RGB.
Об авторах
В. Г. Амелин
Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых; Всероссийский государственный центр качества и стандартизациилекарственных средств для животных и кормов
														Email: amelinvg@mail.ru
				                					                																			                												                								Россия, 600000, Владимир, ул. Горького, 87; Россия, 123022, Москва, Звенигородское шоссе, 5						
З. А. Ч. Шаока
Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых
														Email: amelinvg@mail.ru
				                					                																			                												                								Россия, 600000, Владимир, ул. Горького, 87						
Д. С. Большаков
Центр гигиены и эпидемиологии в Владимирской области
														Email: amelinvg@mail.ru
				                					                																			                												                								Россия, 600005, Владимир, ул. Токарева, 5						
А. В. Третьяков
Всероссийский государственный центр качества и стандартизациилекарственных средств для животных и кормов
							Автор, ответственный за переписку.
							Email: amelinvg@mail.ru
				                					                																			                												                								Россия, 123022, Москва, Звенигородское шоссе, 5						
Список литературы
- Mohanty T.J., Sahoo J.P., Samal K.C. Common milk adulteration in India and rapid detection techniques // Food Sci. Reports. V. 1. № 10. P. 59.
 - Zachar P., Soltes M., Kasarda R., Novotny J., Novikmecova M., Marcincakova D. Analytical methods for the species identification of milk and milk products // Mljekarstvo. 2011. V. 3. № 63. P. 199.
 - Musa M.A., Yang S. Detection and quantification of cow milk adulteration using portable near-infrared spectroscopy combined with chemometrics // African J. Agric. Res. 2020. V. 112. № 2. P. 198.
 - Ullah R., Khan S., Ali H., Bilal M. Potentiality of using front face fluorescence spectroscopy for quantitative analysis of cow milk adulteration in buffalo milk // Spectrochim. Acta A. 2020. V. 225. Article 117518.
 - Karoui R., Baerdemaeker J.D. A review of the analytical methods coupled with chemometric tools for the determination of the quality and identity of dairy products // Food Chem. 2007. V. 102. P. 621.
 - Hosseini E., Ghasemi J.B., Daraei B., Asadi G., Adib N. Near-Infrared spectroscopy and machine learning-based classification and calibration methods in detection and measurement of anionic surfactant in milk // J. Food Compos. Anal. 2021. V. 104. Article 104170.
 - Schipilliti L., Bonaccorsi I., Consolo G., Mondello L. Isotopic and statistical method for the traceability of milk and dairy products // Food Anal. Methods. 2022. https://doi.org/10.1007/s12161-022-02258-7
 - Genis D.O., Bilge G., Sezer B., Durna S. Boyaci I.H. Identification of cow, buffalo, goat and ewe milk species in fermented dairy products using synchronous fluorescence spectroscopy // Food Chem. 2019. V. 284. P. 60.
 - El-Garhi H.M., El-Aidie S., Hamdy S.M., Abbas K. Identification of milk types using front face and synchronous scanning fluorescence spectroscopy // Egyptian J. Food Sci. 2020. V. 48. № 1. P. 73.
 - Kucheryavskiy S., Melenteva A., Bogomolov A. Determination of fat and total protein content in milk using conventional digital imaging // Talanta. 2014. V. 121. P. 144.
 - Younas M., Maryam A., Khan M., Nawaz A.A., Jaffery S.H.I., Anwar M.N., Ali L. Parametric analysis of wax printing technique for fabricating microfluidic paper-based analytic devices (µPAD) for milk adulteration analysis // Microfluidics and Nanofluidics. 2019. V. 23. Article 38.
 - Govindarajalu A.K., Ponnuchamy M., Sivasamy B., Prabhu M.V., Kapoor A.A. Cellulosic paper-based sensor for detection of starch contamination in milk // Bull. Mater. Sci. 2019. V. 42. Article 255.
 - Silva A.F.S., Rocha F.R.P. A novel approach to detect milk adulteration based on the determination of protein content by smartphone-based digital image colorimetry // Food Control. 2020. V. 115. Article 107299.
 - ГОСТ Р 58144-2018. Вода дистиллированная. Технические условия. М.: Стандартинформ, 2019. 10 с.
 - Pereira P.C. Milk nutritional composition and its role in human health // Nutrition. 2013. V. 30. P. 619.
 - Посудин Ю.И. Люминесцентные методы контроля состава молока // Изв. вузов. Пищевая технология. 1993. № 5–6. P. 79.
 
Дополнительные файлы
				
			
						
						
						
					
						
									
									










