Идентификация и установление фальсификации икры лососевых рыб методами ПЦР, ИК-спектроскопии и цифровой цветометрии
- Авторы: Амелин В.Г.1,2, Емельянов О.Э.2, Третьяков А.В.1, Гергель М.А.1, Зайцева Е.В.1
 - 
							Учреждения: 
							
- Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов
 - Владимирский государственный университет имени А.Г. и Н.Г. Столетовых
 
 - Выпуск: Том 80, № 5 (2025)
 - Страницы: 459-472
 - Раздел: ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
 - Статья получена: 20.06.2025
 - Статья одобрена: 20.06.2025
 - URL: https://clinpractice.ru/0044-4502/article/view/685424
 - DOI: https://doi.org/10.31857/S0044450225050021
 - EDN: https://elibrary.ru/asxqfz
 - ID: 685424
 
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Показана возможность идентификации и установления фальсификации икры лососевых рыб простым и доступным способом с использованием методов ПЦР, ИК-спектроскопии с преобразованием Фурье, цифровой цветометрии и хемометрической обработки результатов анализа. Методом ПЦР определяли видовую принадлежность икры лососевых рыб. Отсутствие в исследуемых образцах икры ДНК лососевых рыб, как и наличие ДНК других рыб, указывало на фальсификацию икорной продукции. ИК-спектроскопия с преобразованием Фурье в ближней и средней областях позволила различить натуральную и имитированную икру после обработки спектров диффузного отражения методами главных компонент и иерархического кластерного анализа. Указанные выше методы сочетали с более простым и дешевым цветометрическим методом анализа. Использовали изготовленные вручную устройства со светодиодами, излучающими свет в УФ- и ИК-диапазонах. Аналитический сигнал фиксировали с помощью смартфонов через специализированные приложения. Хемометрическая обработка спектральных характеристик образцов позволила отличить натуральную икру от имитированной и структурированной: в методе главных компонент и иерархическом кластерном анализе точки от анализируемых образцов располагались в разных квадрантах и кластерах.
Полный текст
Об авторах
В. Г. Амелин
Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов; Владимирский государственный университет имени А.Г. и Н.Г. Столетовых
							Автор, ответственный за переписку.
							Email: amelinvg@mail.ru
				                					                																			                												                	Россия, 							Москва; Владимир						
О. Э. Емельянов
Владимирский государственный университет имени А.Г. и Н.Г. Столетовых
														Email: amelinvg@mail.ru
				                					                																			                												                	Россия, 							Владимир						
А. В. Третьяков
Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов
														Email: amelinvg@mail.ru
				                					                																			                												                	Россия, 							Москва						
М. А. Гергель
Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов
														Email: amelinvg@mail.ru
				                					                																			                												                	Россия, 							Москва						
Е. В. Зайцева
Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов
														Email: amelinvg@mail.ru
				                					                																			                												                	Россия, 							Москва						
Список литературы
- Лаврухина О.И. Современные методы выявления фальсификации мяса и мясной продукции (аналитический обзор) // Труды Федерального центра охраны здоровья животных. 2017. №. 15. С. 153.
 - ГОСТ 18173-2004. Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия. М.: Изд-во стандартов. 2004. 10 с.
 - Ситникова Н.В. Идентификация и фальсификация икры в России // Ученые записки Санкт-Петербургского им. В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии. 2007. № 2 (28). С. 84.
 - Калюжная Т.В., Орлова Д.А., Родак Г.Н. Идентификация икры лососевых пород рыб с помощью полимеразной цепной реакции с наблюдением в реальном времени // Международный вестник ветеринарии. 2021. № 4. С. 88. https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2021.4.88
 - Santiago-Felipe S., Tortajada-Genaro L.A., Puchades R., Maquieira A. Recombinase polymerase and enzyme-linked immunosorbent assay as a DNA amplification-detection strategy for food analysis // Anal. Chim. Acta. 2014. V. 811. P. 81. https://doi.org/10.1016/j.aca.2013.12.017
 - Taboada L., Sanchez A., Sotelo C.G. A new real-time PCR method for rapid and specific detection of ling (Molva molva) // Food Chem. 2017. V. 228. P. 469.
 - https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.01.117
 - Абрамова Л.С., Козин А.В., Гусева Е.С. Проблема фальсификации зернистой икры лососевых рыб и пути решения // Пищевые системы. 2022. Т. 5. № 4. С. 319. https://doi.org/10.21323/2618-9771-2022-5-4-319-326
 - Mazarakioti E.C., Zotos A., Thomatou A.A., Kontogeorgos A., Patakas A., Ladavos A. Inductively coupled plasma-mass spectrometry (ICP-MS), a useful tool in authenticity of agricultural poducts’ and foods’ origin // Foods. 2022. V. 11. № 22. Article 3705. https://doi.org/10.3390/foods11223705
 - Третьяков А.В., Абраменкова О.И., Подколзин И.В., Соловьев А.И. Идентификация географической принадлежности мяса и икры методом химического фингерпринтинга // Ветеринария сегодня. 2012. № 2 (2). С. 39.
 - Шаока З.А.Ч., Большаков Д.С., Амелин В.Г. Использование смартфона в химическом анализе // Журн. аналит. химии. 2023. Т. 78. № 4. С. 317. (Shogah Z.A.Ch., Bol'shakov D.S., Amelin V.G. Using a smartphone in chemical analysis // J. Anal. Chem. 2023. V. 78. №. 4. P. 317.) https://doi.org/10.31857/S0044450223030131
 - Böck F.C., Helfer G.A., da Costa A.B., Dessuy M.B., Ferrao M.F. PhotoMetrix and colorimetric image analysis using smartphones // J. Chemometrics. 2020. V. 34. Article 12. https://doi.org/10.1002/cem.3251
 - Helfer G.A., Magnus V.S., Böck F.C., Teichmann A., Ferrãoa M.F., da Costa A.B. PhotoMetrix: An application for univariate calibration and principal components analysis using colorimetry on mobile devices // J. Braz. Chem. Soc. 2017. V. 28. № 2. P. 328. https://doi.org/10.5935/0103-5053.20160182
 - Johnson J.B., Walsh K.B., Naiker M., Ameer K. The use of infrared spectroscopy for the quantification of bioactive compounds in food: A Review // Molecules. 2023. V. 28. № 7. Article 3215. https://doi.org/10.3390/molecules28073215
 
Дополнительные файлы
				
			
						
						
						
					
						
									
									











