Письма в Астрономический журнал: Астрономия и космическая астрофизика

ISSN (print)0320-0108

Свидетельство о регистрации СМИ: № 0110224 от 09.02.1993

Учредитель:  Институт космических исследований РАН, Российская академия наук

Главный редактор: Сюняев Рашид Алиевич 

Число выпусков в год: 12

ИндексацияРИНЦ, перечень ВАК, Ядро РИНЦ, RSCI, CrossRef, Белый список (2 уровень)

В журнале публикуются статьи и срочные сообщения с результатами оригинальных исследований по всем направлениям современной астрономии и астрофизики, включая астрофизику высоких энергий, теоретическую и релятивистскую астрофизику, космологию и внегалактическую астрономию, наземную и космическую оптическую, субмиллиметровую и радиоастрономию, физику Солнца, планет и комет. Исследования, относящиеся к новым быстроразвивающимся областям астрономии и космической астрофизики, рассматриваются как приоритетные.

Журнал является рецензируемым, входит в перечень ВАК, базы данных ADS, Web of Science, Scopus, РИНЦ и др.

Журнал основан в 1975 году.

Текущий выпуск

Том 51, № 4 (2025)

Весь выпуск

Статьи

ПОГЛОЩЕНИЕ В ЛИНИИ ВОДОРОДА 21 см ПРИ z > 10 КАК ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ПОСТРОЕНИЯ КОСМОЛОГИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ В МАЛЫХ МАСШТАБАХ
Ерошенко Ю.Н., Лукаш В.Н., Михеева Е.В., Пилипенко С.В., Ткачев М.В.
Аннотация
Вычислена интенсивность поглощения реликтового излучения в линии 21 см нейтрального водорода при наличии в спектре космологических возмущений плотности дополнительной мощности в виде “бампа”. Основным эффектом, усиливающим поглощение, является более раннее рождение первых звезд, формирующих фон УФ-излучения. Это излучение понижает спиновую температуру нейтрального водорода и тем самым усиливает поглощение в линии 21 см. Сравнение различных космологических моделей (с бампом в спектре возмущений плотности и без него) показывает, что по положению частотного профиля поглощения можно определить вероятное положение бампа в спектре возмущений и, тем самым, реконструировать спектр космологических возмущений в масштабах k > 1 Мпк-1.
Письма в Астрономический журнал: Астрономия и космическая астрофизика. 2025;51(4):169-177
pages 169-177 views
ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССА УСКОРЕНИЯ ЧАСТИЦ МЕХАНИЗМОМ ФЕРМИ НА КРИВОЛИНЕЙНЫХ ФРОНТАХ УДАРНЫХ ВОЛН
Кропотина Ю.А., Быков А.М.
Аннотация
Представлены результаты кинетического моделирования ускорения заряженных ионов механизмом Ферми 1-го порядка на криволинейном фронте ударной волны, выполненного с гибридным кодом particle-in-cell. На примере глобальной модели головной ударной волны магнитосферы Земли исследована эффективность инжекции частиц в процесс ускорения Ферми в зависимости от их прицельного параметра. Показано, что ускорение Ферми и формирование предвестника ударной волны происходит только на квазипродольных участках фронта. При этом частицы могут инжектироваться и приобретать начальную энергию на квазипоперечных участках фронта посредством механизма дрейфового ускорения, а затем попадать в область ускорения. Надтепловые частицы, образовавшиеся вблизи квазипродольных участков фронта, могут впоследствии распространяться вдоль фронта на квазипоперечные участки. Доля частиц, инжектированных в процесс ускорения вблизи подсолнечной точки головной ударной волны магнитосферы Земли, достигает 20%. Модель позволяет выявить особенности процесса ускорения Ферми на криволинейных ударных волнах, существенные для применения к астрофизическим ударным волнам различных масштабов.
Письма в Астрономический журнал: Астрономия и космическая астрофизика. 2025;51(4):178-188
pages 178-188 views
ПОЛЯРИЗАЦИЯ И МОДЕЛЬ ПЫЛЕВОЙ ОБОЛОЧКИ УГЛЕРОДНОГО POST-AGB ОБЪЕКТА IRAS 22272+5435 (V354 LAC)
Иконникова Н.П., Сафонов Б.С.
Аннотация
Представлены наблюдения углеродного post-AGB-объекта IRAS 22272+5435, выполненные в полосах 550, 625 и 880 нм методом дифференциальной спекл-поляриметрии на 2.5-м телескопе Кавказской горной обсерватории. Во всех полосах была обнаружена оболочка на расстояниях 1″ от звезды. Инфракрасный (ИК) источник IRAS 22272+5435 связан с полуправильной переменной звездой V354 Lac. Помимо квазипериодической переменности, вызванной пульсациями, в период с 1996 по 2004 г. наблюдалось увеличение блеска в ближнем ИК-диапазоне (KLM), обусловленное дополнительным выбросом пыли (Иконникова и др., 2025). Построены модели околозвездной пылевой оболочки, которые хорошо (в рамках принятых модельных предположений) воспроизводят наблюдаемое распределение энергии в спектре и распределение поляризованного потока в видимом диапазоне. Модель согласуется с наблюдениями, выполненными методом дифференциальной спекл-поляриметрии в 2020 г. Получены следующие параметры звезды и ее пылевой оболочки. Для расстояния d = 1410 пк, полученного на основе данных о параллаксе из GAIA DR3, светимость звезды составляет L = 6600 L. Пылевая оболочка в нашей модели состоит из четырех компонентов, сформированных изотропным ветром и сверхветром на стадии AGB, а также изотропным ветром и экваториальным выбросом в фазе post-AGB. Массы пыли в этих оболочках составляют 3 × 10−9, 6.9 × 10−7, 3 × 10−4 и 1.3 × 10−4 M соответственно. Увеличение ИК-потока в 1996–2004 гг. объясняется в модели отдельным выбросом пылевого облака массой 6 × 10−10 M, скорость которого оценивается в 60 км/с.
Письма в Астрономический журнал: Астрономия и космическая астрофизика. 2025;51(4):189-202
pages 189-202 views
О СВЯЗАННЫМ С ГАНИМЕДОМ КВАЗИПЕРИОДИЧЕСКОМ ДЕКАМЕТРОВОМ РАДИОИЗЛУЧЕНИИ ЮПИТЕРА
Шапошников В.Е., Зайцев В.В.
Аннотация
Обсуждается возможность реализации плазменного механизма генерации в источнике декаметрового радиоизлучения, связанного с Ганимедом, и объяснение на основе этого механизма формирования квазипериодических последовательностей всплесков этого излучения. Согласно обсуждаемой модели, регистрируемые квазипериодические последовательности импульсов излучения являются следствием реализации в источнике пульсирующего режима конверсии плазменных волн в необыкновенные электромагнитные волны с малым показателем преломления. Наблюдаемый на спектрограмме частота–время отрицательный частотный дрейф излучения обусловлен групповым запаздыванием волн с малым показателем преломления и дисперсией среды. На основе плазменной модели получены оценки параметров плазмы в области генерации, которые находятся в согласии с данными, полученными в результате спутниковых измерений.
Письма в Астрономический журнал: Астрономия и космическая астрофизика. 2025;51(4):203-212
pages 203-212 views
ГЕОДЕЗИЧЕСКАЯ НУТАЦИЯ НЕБЕСНЫХ ТЕЛ В СИСТЕМЕ СПУТНИКОВ ЮПИТЕРА
Пашкевич В.В., Вершков А.Н.
Аннотация
На 800-летнем интервале времени исследуется релятивистский эффект геодезической нутации во вращении вокруг своих осей Юпитера и 94 его спутников, для которых известны эфемериды. Впервые определены наиболее существенные периодические члены геодезического вращения этих небесных тел: 1) для Юпитера относительно барицентра Солнечной системы и плоскости средней орбиты Юпитера эпохи J2000.0 в углах Эйлера, в возмущающих членах физической либрации и в абсолютной величине вектора углового поворота геодезического вращения исследуемого тела; 2) для восьми регулярных (4 внутренних (Метиды (Metis J16), Адрастен (Adrastea J15), Амальген (Amalthea J5) и Фивы (Thebe J14)) и 4 галилеевых (Ио (Io J1), Европы (Europa J2), Ганимеда (Ganymede J3) и Каллисто (Callisto J4))) спутников Юпитера относительно: a) барицентра Солнечной системы и плоскости средней орбиты исследуемого спутника эпохи J2000.0 в углах Эйлера, в возмущающих членах физической либрации и в абсолютной величине вектора углового поворота геодезического вращения исследуемого тела; б) барицентра Солнечной системы и плоскости средней орбиты барицентра Юпитерианской системы эпохи J2000.0 в углах Эйлера, в возмущающих членах физической либрации и в абсолютной величине вектора углового поворота геодезического вращения исследуемого тела; в) барицентра системы спутников Юпитера и плоскости средней орбиты исследуемого спутника эпохи J2000.0 в возмущающих членах физической либрации и в абсолютной величине вектора углового поворота геодезического вращения исследуемого тела; 3) для 86 иррегулярных спутников (J6–J13, J17–J72, J5501–J5507, J5509–J5523) Юпитера в абсолютной величине вектора углового поворота геодезического вращения исследуемого тела относительно: a) барицентра Солнечной системы, б) барицентра системы спутников Юпитера. Вычисленные аналитические величины геодезической нутации изучаемых небесных тел могут быть использованы для численного исследования вращения этих тел в релятивистском приближении.
Письма в Астрономический журнал: Астрономия и космическая астрофизика. 2025;51(4):213-223
pages 213-223 views
ВАРИАЦИИ ПОЛНОЙ СОЛНЕЧНОЙ РАДИАЦИИ ПО ДАННЫМ О КОНЦЕНТРАЦИИ 10Be В АНТАРКТИЧЕСКОМ ЛЬДУ
Огурцов М.Г.
Аннотация
В последнее время был получен ряд долговременных реконструкций полной солнечной радиации (TSI), указывающих на то, что амплитуда ее вековых вариаций не превышает 1 Вт/м2. Такая малая амплитуда предполагает очень слабое влияние TSI на изменение климата Земли как в прошлом, так и в будущем. В настоящей работе показано, что данные по концентрации космогенного бериллия во льдах центральной Антарктиды плохо вписываются в сценарий малой амплитуды. Вариации концентрации 10Be в антарктическом льду указывают на то, что рост TSI может достигать 1.4–2.7 Вт/м2 после окончания минимума Маундера (конец XVII в.) и до 3.4 Вт/м2 после минимума Шперера (первая половина XV в.). Обсуждены причины сохраняющихся неопределенностей и направление дальнейших исследований.
Письма в Астрономический журнал: Астрономия и космическая астрофизика. 2025;51(4):224-232
pages 224-232 views