


№ 7 (2025)
Актуальная проблема
Административное управление в Идлибе: опыт Организации освобождения Леванта
Аннотация
Статья посвящена изучению опыта территориального управления группировки Организация освобождения Леванта1 (известной как «Хайят тахрир аш-Шам»), операция которой против сирийской армии привела к падению режима Башара Асада 8 декабря 2024 г. Подробно рассматривается, как лидеры фракции, некогда связанной с «Аль-Каидой»1, создавали квазигосударственные образования и инструменты «мягкой силы» и повышали их эффективность за счет реконструкции инфраструктуры, организации образовательного процесса, проведения переговоров с меньшинствами и созыва конференций с племенными лидерами. В статье приведены данные, демонстрирующие как положительные, так и отрицательные результаты опыта территориального управления фракции «Хайят Тахрир аш-Шам» и аффилированного с ним Правительства спасения, на базе которого 9 декабря 2024 г. было создано временное правительство Сирии. Показано, что группировка сочетала силовые акции против своих оппонентов с инициированием антикризисных мер, которые позволяли повысить легитимность среди местного населения.
Азия и Африка сегодня. 2025;(7):5-12



Политика, экономика
Политический ислам в Афганистане: на службе власти и вооруженной оппозиции с 2014 г. до повторного прихода талибов к власти
Аннотация
На протяжении всей истории гражданской войны в Афганистане политический ислам являлся одним из наиболее значимых сопутствующих ей факторов. Не стала исключением и последняя фаза существования Исламской Республики Афганистан во время пребывания у власти президента А.Гани (2014–2021), завершившаяся приходом к власти движения «Талибан» в августе 2021 г. Обе стороны – правительство и вооруженная оппозиция – прибегали к политическому исламу в основном в контексте противоборства за власть, подкрепляя таким образом свои претензии на победу в нем и, соответственно, на удержание или захват власти. Кабул в основном апеллировал к политическому исламу в поддержку своей политики через проправительственный Совет улемов, притом в отношении как внешне-, так и внутриполитических вопросов. Вооруженная оппозиция обосновывала с помощью религиозных догм нелегитимность правительства и необходимость вооруженной борьбы против него. Как показал исход этого периода гражданской войны, исламская риторика повстанцев оказалась более эффективной с точки зрения пропаганды и политической мобилизации, что стало одним из значимых факторов падения республиканской системы.
Азия и Африка сегодня. 2025;(7):13-20



О проблеме политики планирования семьи в современной Африке
Аннотация
Рост населения с долговременными отрицательными последствиями для Африки и в глобальном масштабе вследствие усиления миграционных потоков побуждает страны Африки и Запада обеспечивать финансирование демографической политики. Программы планирования семьи – основной компонент демографической стратегии. Их реализация различается по регионам, странам, социальным слоям, месту проживания, конфессиям и пр. На юге и севере континента демографический переход завершается или завершился, в Западной и Центральной Африке темпы снижения фертильности замедленные. В отдельных странах рождаемость высока, но высоки и темпы ее снижения; в некоторых упала до уровня замещения или ниже; в других фертильность высокая и снижается медленно. На юге и севере континента практика контрацепции ориентирована на современные медикаментозные средства в сочетании с традиционными, в других регионах доминируют традиционные методики, более доступные, но низкоэффективные. Вследствие дороговизны обездоленные слои населения не могут позволить себе современные препараты. Ученые-демографы подчеркивают, что программы планирования семьи следует переориентировать на беднейшие сословия, иначе при нынешних темпах снижения рождаемости заместительный уровень будет достигнут лишь через сто лет.
Азия и Африка сегодня. 2025;(7):21-27



Переход стран АСЕАН к экономике замкнутого цикла – средство минимизации ущерба от климатических вызовов
Аннотация
В настоящей статье представлен краткий обзор наиболее существенных климатических угроз и экологических проблем, характерных как для каждой из десяти стран – участниц АСЕАН, так и для региона в целом. На текущем этапе приоритетной задачей является предотвращение усугубления последствий, вызванных природными катастрофами, за счет возникновения техногенных аварий, поскольку совокупное воздействие этих факторов может привести к отрицательному синергетическому эффекту с потенциально катастрофическими результатами. В этой связи подчеркивается, что АСЕАН прилагает значительные усилия к модернизации инфраструктуры и формированию соответствующих политико-институциональных механизмов, способствующих внедрению в регионе модели экономики замкнутого цикла (ЭЗЦ), рассматриваемой как ключевой инструмент снижения ущерба от климатических рисков. В целом процесс внедрения концепции ЭЗЦ в странах АСЕАН носит поступательный, хотя и сравнительно медленный характер. При этом отдельные государства принимают существенные меры для перехода на устойчивую траекторию развития. В странах, где наблюдается относительное замедление или стагнация в продвижении ЭЗЦ, ключевым условием прогресса выступает преодоление политических препятствий, обеспечивающее приоритетное институциональное внимание к данному направлению. Важно формировать устойчивое понимание того, что внедрение ЭЗЦ представляет собой не только механизм охраны окружающей среды, но и эффективный инструмент достижения экономического роста, углубления международной интеграции и обеспечения долгосрочной устойчивости развития региона в целом.
Азия и Африка сегодня. 2025;(7):28-36



Перспективы сотрудничества России и ОАЭ в области обеспечения информационной безопасности
Аннотация
В статье рассматриваются перспективы сотрудничества России и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) в области обеспечения информационной безопасности. Выяснено, что данное сотрудничество является частью более широкого взаимодействия, нашедшего правовое закрепление в Декларации о стратегическом сотрудничестве от 1 июня 2018 г. Успех ОАЭ в области развития информационных технологий и обеспечения информационной безопасности связан с устойчивым экономическим ростом, обеспечившим необходимый приток технологий и высококвалифицированных специалистов. Однако, несмотря на то, что оба государства объявили о намерении сотрудничать, а также совместно противодействовать киберугрозам, на деле произошло заметное замедление реализации заявленных проектов. Отчасти это связано с наличием внешних и внутренних проблем в России и в ОАЭ. Так, развитие российского сегмента информационных технологий было замедлено масштабным санкционным давлением последних лет. В свою очередь, ОАЭ географически находятся в нестабильном регионе, где, наряду с угрозой религиозного терроризма и экстремизма, растет число хакерских атак. В этой связи сотрудничество России и ОАЭ является важным аспектом в рамках международной кооперации. В статье приводятся практические рекомендации по повышению уровня сотрудничества в области обеспечения информационной безопасности на фоне активного внедрения в жизнь искусственного интеллекта.
Азия и Африка сегодня. 2025;(7):37-46



Парагвай: последний южноамериканский союзник Тайваня?
Аннотация
В статье рассматриваются особенности развития отношений Парагвая и Тайваня. Подчеркивается, что в настоящее время политические элиты Республики Парагвай находятся в ситуации переосмысления тайваньского вектора политики страны, видя в союзе с Китайской Народной Республикой множество возможностей для развития собственной экономики. Уделено внимание фактору США и их политики поддержки союзников Тайваня, которая оказывает влияние на взаимодействие по линии Тайбэй – Асунсьон. На основе анализа ряда американских документов автор рассматривает практические инструменты реализации такой политики. В статье прослеживается последовательный рост интереса Парагвая к налаживанию торгово-экономических связей и поиску новых возможностей в отношениях со странами Азии (прежде всего Юго-Восточной). Автор исследует перспективы развития отношений Парагвая с Тайванем и КНР, а также влияние на них политики США и экономических инициатив заинтересованных азиатских стран.
Азия и Африка сегодня. 2025;(7):47-54



США в Непале: реальная помощь или геополитическая ловушка?
Аннотация
Непал является одним из наименее развитых государств, не имеющих выхода к морю, и его развитие всегда зависело от международной помощи, а одним из основных доноров горной страны выступали США. С середины 2010-х гг. «флагманским» проектом двустороннего сотрудничества стал грант корпорации «Вызовы тысячелетия» в $500 млн, крупнейший в истории Непала. Заключенное с корпорацией в 2017 г. соглашение вызвало неоднозначную реакцию среди непальского общества и элиты, считавших, что ряд его положений нарушают национальный суверенитет и заставляют горное государство действовать в рамках Индо-Тихоокеанской стратегии Вашингтона. Несмотря на заверения американских функционеров в обратном, ратификация соглашения растянулась почти на 5 лет и была достигнута только благодаря давлению США. На первом этапе его реализации оценить последствия принятия американской помощи сложно, но с уверенностью можно сказать, что в наибольшем выигрыше оказывается южный сосед Непала – Индия.
Азия и Африка сегодня. 2025;(7):55-62



Трибуна соискателя
Политико-правовые аспекты использования курдского языка в Ираке
Аннотация
Согласно иракской Конституции 2005 г., курдский язык наравне с арабским является официальным языком в Республике Ирак и во всех сферах деятельности государства эти языки должны использоваться на равных основаниях. При этом население, говорящее на курдском языке, сконцентрировано на севере страны. В статье рассмотрены положения Конституции, касающиеся сферы применения официальных языков, и статьи законов об официальных языках, изданных отдельно федеральным правительством и правительством региона Курдистан. Рассмотрена фактическая реализация положений Конституции и законов как на федеральном, так и на местном уровне. Отдельное внимание уделено использованию официальных языков в сфере образования в Ираке и регионе Курдистан и сферам использования т.н. местных официальных языков – языков меньшинств в районах их проживания.
Азия и Африка сегодня. 2025;(7):63-68



Культура, литература, искусство
Мифологема «Япония – Россия – Запад» в ранобэ Кафки Асагири «Проза бродячих псов»
Аннотация
В статье с помощью мифопоэтического метода исследуется специфика реализации мифологемы «Япония – Россия – Запад» в цикле ранобэ Кафки Асагири «Проза бродячих псов». Утверждается мысль о том, что данная мифологема создается на основе приема мифологизации культурных исторических имен (японских, европейских и российских авторов) и отражает представления современной японской нации о России и Европе, а также о собственном государстве и культуре в контексте исторического процесса. Делается вывод, что специфика приема мифологизации в рассматриваемых ранобэ указывает на радикализацию гражданско-патриотических настроений в Японии в связи с европеизацией и глобализацией в современном мире. Это отражает актуальное состояние национальной мысли в Японии, а именно попытку самоопр еделения и самоидентификации в отношении культуры и принципов мировых гегемонов, России и коллективного Запада. Специфические же поп-культурные архетипы и клише, определяющие поведение персонажей ранобэ, способствуют эффективному распространению данных идей среди молодой аудитории, подверженной влиянию идеологических противников современной Японии через новые медиа.
Азия и Африка сегодня. 2025;(7):69-76



Рецензии


