ВЫДЕЛЕНИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВОДОРАСТВОРИМОГО ПОЛИСАХАРИДА ИЗ МЕСТНОРАСТУЩЕГО И КУЛЬТИВИРУЕМОГО БАЗИДИАЛЬНОГО СЫРЬЯ GANODERMA LUCIDUM
- Авторы: Хайтметова С.Б.1, Тураев А.С.1, Халилова Г.А.1, Мухитдинов Б.И.1, Маккамбоева С.Р.1
 - 
							Учреждения: 
							
- Институт биоорганической химии им. А.С. Садыкова Академии наук Республики Узбекистан
 
 - Выпуск: Том 65, № 5 (2023)
 - Страницы: 362-373
 - Раздел: ПРИРОДНЫЕ ПОЛИМЕРЫ
 - URL: https://clinpractice.ru/2308-1120/article/view/650812
 - DOI: https://doi.org/10.31857/S2308112023600084
 - EDN: https://elibrary.ru/DDDUQO
 - ID: 650812
 
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В результате исследования из базидиомицетного сырья местнорастущей и культивируемой Ganoderma lucidum, выделены разветвленные полисахариды. Установлено, что выделенные фракции содержат разветвленные полисахариды в виде комплексов с меланином. После очистки полисахаридов методом ионообменной хроматографии из местнорастущего и культивируемого базидиального сырья получили две фракции: нейтральные полисахариды местнорастущего Ganoderma lucidum (GW-1), культивируемого Ganoderma lucidum (GWL-1) с выходом 25.71 и 29.85% соответственно, и анионные полисахариды местнорастущего Ganoderma lucidum (GW-2), культивируемого Ganoderma lucidum (GWL-2), с выходом 5.26 и 4.19%. Изучены физико-химические свойства полученных образцов методами ИК- и УФ-спектроскопии. Установлена степень чистоты фракций разветвленных полисахаридов. Методами газовой хроматографии, одномерной (ЯМР 13C, ЯМР 1H) и двумерной (COSY, TOCSY, HSQC, HMBC, NOESY) ЯMР-спектроскопии установлены состав и молекулярная структура полученных образцов полисахаридов. Результаты показали, что выделенные и очищенные полисахариды представляют собой разветвленные полисахариды β-глюканового типа, которые имеют точки разветвления (1,4,6)- и (1,3,6)-связанных глюкопиранозных остатков.
Об авторах
С. Б. Хайтметова
Институт биоорганической химии им. А.С. Садыкова Академии наук Республики Узбекистан
														Email: xsb75@mail.ru
				                					                																			                												                								Узбекистан, 100125, Ташкент, ул. Мирзо Улугбека, 83						
А. С. Тураев
Институт биоорганической химии им. А.С. Садыкова Академии наук Республики Узбекистан
														Email: xsb75@mail.ru
				                					                																			                												                								Узбекистан, 100125, Ташкент, ул. Мирзо Улугбека, 83						
Г. А. Халилова
Институт биоорганической химии им. А.С. Садыкова Академии наук Республики Узбекистан
														Email: xsb75@mail.ru
				                					                																			                												                								Узбекистан, 100125, Ташкент, ул. Мирзо Улугбека, 83						
Б. И. Мухитдинов
Институт биоорганической химии им. А.С. Садыкова Академии наук Республики Узбекистан
														Email: xsb75@mail.ru
				                					                																			                												                								Узбекистан, 100125, Ташкент, ул. Мирзо Улугбека, 83						
С. Р. Маккамбоева
Институт биоорганической химии им. А.С. Садыкова Академии наук Республики Узбекистан
							Автор, ответственный за переписку.
							Email: xsb75@mail.ru
				                					                																			                												                								Узбекистан, 100125, Ташкент, ул. Мирзо Улугбека, 83						
Список литературы
- Wasser S.P., Weis A.L. // Int. J. Med. Mushr. 1999. V. 1. P. 31.
 - Wasser S.P. // Appl. Microbiol. Biotechnol. 2002. V. 60. P. 258.
 - Mizuno T. // Foods Food Ingred. J. Jpn. 1996. V. 167. P. 69.
 - Mizuno T. // Food Rev. Intern. 1995. V. 11. P. 173.
 - Gorin PAJ, Barreto-Berger E. // The Polysaccharides / Ed. by G.O. Aspinall. New York: Acad. Press, 1983. P. 365.
 - Liu W., Lu W., Chai L., Liu Y., Yao W., Gao H. // Carbohydr. Polym. 2017. V. 176. P. 140.
 - Qingbin G., Lianzhong A., Steve W., Cui Q. // Springer Briefs in Molecular Science Biobased Polymers / Ed. by P. Navard. Switzerland, 2018. P. 20.
 - Pan D., Wang L., Chen C., Teng B., Wang Ch., Xu Z., Hu B., Zhou P. // Food Chem. 2012. V. 135. № 3. P. 1097.
 - Magdeldin S. Affinity Chromatography: Principles and Applications. China: InTech, 2012.
 - Wang. Q., Zhao X., Pu J., Luan X. // Carbohydr. Polym. 2016. V. 143. P. 296.
 - Kim Y., Kim B., Cheong Ch., David L., Williams, Kim Ch., Lim S. // Carbohydr. Res. 2000. V. 328. P. 331.
 - Patel B.K., Campanella O.H., Janaswamy S. // Carbohydr. Polym. 2013. V. 92. P. 1873.
 - Tao Y., Zhang R., Wei Y., Liu H., Yang H., Zhao Q. // Carbohydr. Polym. 2015. V. 128. P. 179.
 - Khaytmetova S.B., Turaeva A.S., Khalilova G.A. // Polymer Science B. 2022. V. 64. № 4. P. 500.
 - Bjomdal H., Hellerqvist C., Lindberg B., Svensson S. // Angew. Chem. Int. Ed. Eng. 1970. V. 9. P. 610.
 - Arun G., Eyini M, Gunasekaran P. // J. Experim. Biol. 2015. V. 53. P. 380.
 - Tian Y., Elbing K., Stefan H. // Microbiology. 2008. V. 154. P. 2814.
 - Jianguo W., Yahong Y., Tianli Y. // Carbohydr. Polym. 2014. V. 10. P. 247.
 - Khalilova G.A., Turaev A.S., Muhitdinov B.I., Filatova A.V., Haytmetova S.B., Normakhamatov N.S. // Am. J. Appl. Sci. 2021. V. 3. № 1. P. 9.
 - Ding H.H., Cui S.W., Goff H.D., Chen J., Guo Q., Wang Q. // Carbohydr. Polym. 2016. V. 151. P. 538.
 - Ren Y., Bai Y., Zhang Z., Cai W., Del R., Flores A. // Molecules. 2019. V. 24. № 17. P. 3122.
 - Халилова Г.А., Тураев А.С., Мухитдинов Б.И., Хайтметова С.Б., Азимова Л.Б., Нормахаматов Н.С. // Докл. АН Республики Узбекистан. 2020. № 5. С. 55.
 
Дополнительные файлы
				
			
						
						
						
					
						
									












