Биотехнологические аспекты создания белково-полисахаридного обогатителя кормов на основе вторичного сырья пищевых производств

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Исследован синтез биологически полноценного белка, полисахаридов, в том числе хитино-глюкано-маннанового комплекса непатогенным штаммом гриба Aspergillus oryzae в процессе твердофазного культивирования на вторичном сырье перерабатывающих отраслей АПК. Уровень содержания сырого протеина на среде с подсолнечным шротом составил 78,0%, что в два раза превосходило показатели исходной среды (38,6%); более высокое накопление белковых веществ достигнуто на средах с подсолнечным шротом и зерновой бардой (4:1) — 86,4%. Установлено, что среды, содержащие зерновую барду в своем составе, обеспечивали наиболее высокое накопление полисахаридов — 25,0—30,0%, что в 1,5раза выше, чем на исходной среде. Введение в состав питательной среды подсолнечного шрота в количестве 20 и 80% зерновой барды позволило увеличить выход хитино-глюканового комплекса до 32%, при этом количество белка составило 76%. Содержание незаменимых аминокислот микробной биомассы, выросшей на среде с подсолнечным шротом, возросло в I,8 раза и составило I43,7 мг/г. При этом основное увеличение незаменимых аминокислот приходилось на метионин, изолейцин, лейцин, фенилаланин, триптофан, валин. Полученные результаты могут быть использованы для производства белково-полисахаридного обогатителя кормов с сорбирующими свойствами.

Полный текст

Биотехнологию применяют в силосовании кормов для повышения усвоения растительной биомассы, утилизации отходов животноводческих ферм, получения экологически чистых органических удобрений на основе переработки отходов растениеводства и животноводства. Белковые вещества, полученные с помощью микроорганизмов, используют в виде кормовых добавок. Продуцентами кормового белка могут быть бактерии, дрожжи, микроскопические водоросли, микро- и макроми- цеты. В последнее время ведут активные исследования биохимических и структурно-функциональных свойств биомассы грибов, выявляют перспективы ее использования в качестве субстрата для получения белково-аминокислотных кормовых добавок и функциональных ингредиентов. [1, 3, 7, 9, 13, 15]

Микромицеты легко выращивать в производственных условиях на любых субстратах, они способствуют синтезу гидролитических ферментов, устойчивы к микробной контаминации. [12] Биомасса грибов содержит белка больше, чем зерно злаковых культур, несколько уступая лишь по аминокислотному составу протеину молока и рыбной муки, богата витаминами (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, а также холин, инозит и др.). Важное свойство мицелиальной биомассы грибов рода Aspergillus — высокое содержание ценных полисахаридов широко используют в прикладных исследованиях. [4, 11] Установлено, что содержащийся в грибах хитино-глюкановый комплекс обладает существенной сорбционной способностью. [6, 8, 12] Белки большей части микро- мицетов лимитированы по сумме аминокислот, содержащих серу. Вместе с тем, они богаты лизином и метионином — основными незаменимыми аминокислотами, недостающими в белке зерновых культур. Результаты проведенных ранее исследований показали возможность использования биомассы гриба Aspergillus oryzae как субстрата в биотехнологии функциональных добавок. [1, 2] Выявлено, что мицелиальные грибы в процессе глубинного культивирования синтезируют биологически полноценный белок, ценные полисахариды, в том числе аминополисахариды. Однако уровень образования полимеров в биомассе гриба при этом недостаточно высокий — 18.25% белковых веществ и 20.25% полисахаридов.

Цель работы — поиск условий создания белково- полисахаридного обогатителя кормов, обогащенных незаменимыми аминокислотами, на основе гриба Aspergillus oryzae.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Объектом исследования служил непатогенный штамм Aspergillus oryzae RCAM 01133 из коллекции микроорганизмов ВНИИ пищевой биотехнологии; штамм депонирован в Ведомственной коллекции полезных микроорганизмов сельскохозяйственного назначения. [2] Отличительная особенность данного штамма — высокая скорость роста и пониженное спорообразование, что делает его перспективным для использования в технологиях, основанных на твердофазном культивировании.

Культивировали гриб при 30°С на натуральных питательных средах, в состав которых входило вторичное сырье (ВС) пищевых производств (пшеничные отруби, подсолнечный шрот, сухая зерновая барда, солодовые ростки и их комбинации в различных соотношениях). Подготовленные питательные среды влажностью 55.60% стерилизовали при 0,1 МПа в течение 40 мин.

Культуру тестировали по уровню накопления белковых веществ, полисахаридов и гидролитических ферментов. Содержание полисахаридов определяли колориметрическим методом по уровню образования общих редуцирующих веществ (ОРВ) после кислотного гидролиза; общего белка — по методу Къельдаля (ГОСТ 32044.1-2012) на автоматической установке «Vadopest»; концентрацию аминокислот — с использованием аминокислотного анализатора «KNAUER» (Германия); аминограммы просчитывали методом сравнения площадей стандарта и образца. [5] Амилолитическую активность (АС) определяли по ГОСТ Р 54330-2011, общую протеолитическую активность (ПС) — ГОСТ Р 53974-2010 с использованием в качестве субстрата гемоглобин.

Данные обрабатывали не менее, чем в трех повторностях с помощью программы Microsoft Excel и использованием коэффициента Стьюдента (доверительный интервал — 0,95).

РЕЗУЛЬТАТЫ

Установлено, что накопление белковых веществ и полисахаридов хитино-глюкано-маннанового комплекса варьирует в широких пределах в зависимости от состава питательной среды (рис. 1, 3-я стр. обл.). Уровень активности амилолитических и протеолитических ферментов, синтезируемых грибом Aspergillus oryzae RCAM 01133, различен при культивировании на средах, отличающихся по составу, и влияет на накопление белка и полисахаридов в зависимости от содержания последних в исходной среде (см. таблицу). Выявлена тенденция, определяющая увеличение накопления белка при активности протеолитических ферментов от 25,0 до 12,0 ед/г и снижение образования полисахаридов при активности амилолитических ферментов выше 100,0 ед/г. Наиболее высокое накопление белковых веществ достигнуто на подсолнечном шроте и зерновой барде, что обусловливает получение белково-аминокислотных обогатителей пищи и кормов. Содержание сырого протеина по сравнению с исходной средой увеличилось на подсолнечном шроте с 38,6±3,2% до 78,0±3,4%, на зерновой барде — с 48,7±2,8% до 70,4±3,1%. Следует отметить, что количество белка в поверхностной культуре гриба более чем в три раза превышает аналогичные показатели в глубинной культуре. [3]

Накопление биополимеров культурой Aspergillus oryzae RCAM 01133 при твердофазном культивировании

Питательная среда

Ферментативная активность, ед./г

Содержание биополимеров, %

амилолитическая (АС)

протеолитическая

(ПС)

белка в

полисахаридов (ОРВ) в

исходной среде

биомассе

исходной среде

биомассе

       

 

Пшеничные

105,0±5,2

64,0±3,2

12,0±1,5

24,0±1,8

52,0±3,8

28,0±2,4

отруби

 

 

 

 

 

 

Подсолнечный шрот

110,3±5,5

20,5±1,5

38,0±3,5

78,0±5,1

25,0±2,4

15,0±0,5

Зерновая барда

63,1±3,1

12,0± 0,6

48,0±3,2

70,0±4,2

15,0±2,0

26,0±1,4

Солодовые ростки

43,1±2,2

25,0±0,8

22,0±1,5

42,0±3,7

14,0±1,8

24,0±1,4

 

Чтобы активизировать способность штамма гриба A. oryzae RCAM 01133 к синтезу белковых веществ и полисахаридов при твердофазном культивировании использовали комбинированные питательные среды, содержащие в качестве основных компонентов подсолнечный шрот, зерновую барду, пшеничные отруби и солодовые ростки (рис. 2а, б, 3-я стр. обл.).

На среде с подсолнечным шротом (80%) и зерновой бардой (20%) зафиксировано наибольшее накопление белка, а при равном количестве зерновой барды и подсолнечного шрота - полисахаридов.

Анализ аминокислотного состава полученных образцов микробной биомассы выявил повышение содержания незаменимых аминокислот по сравнению с их исходным содержанием в питательных средах. На среде с подсолнечным шротом их общее количество возросло в 1,8 раза и составило 143,7 мг/г (в исходной среде - 80,6 мг/г), а на среде с подсолнечным шротом и зерновой бардой (4:1) - в 2,0 раза (до 152,2 мг/г). При этом основное увеличение незаменимых аминокислот приходилось на аминокислоты - метионин, изолейцин, лейцин, фенилаланин, триптофан, валин (рис. 3, 3-я стр. обл.).

Таким образом, проведенные исследования выявили возможность получения белково-аминокислотных кормовых добавок с повышенным содержанием незаменимых АК на основе твердофазного культивирования гриба Aspergillus oryzae RCAM 01133.

Однако комплекс белок-полисахариды на вышеназванных средах значительно отличался по содержанию полисахаридов. Так, использование подсолнечного шрота снизило содержание ОРВ почти в два раза по сравнению с исходной средой, а при культивировании на среде, содержащей подсолнечный шрот и зерновую барду (4:1) этот показатель превысил исходный уровень на 30%. Повышение концентрации зерновой барды в среде привело к более существенному увеличению уровня синтеза хитино-глюканового комплекса. Полученные результаты могут быть использованы для производства биопрепаратов с сорбирующими свойствами. Наряду с этим, возможно создание белково-аминокислотного обогатителя кормов с сорбирующими свойствами при использовании твердофазного культивирования на питательной среде, содержащей подсолнечный шрот 20% и 80% зерновой барды, где содержание белка в биомассе составило 76%, а полисахаридов хитино-глюкано-маннанового комплекса 32%, что в 1,5 раза выше, чем на исходной среде.

×

Об авторах

Е. М. Серба

Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи»

Автор, ответственный за переписку.
Email: serbae@mail.ru

доктор биологических наук, профессор РАН

Россия, 111033, Москва, ул. Самокатная, 4-Б

П. Ю. Таджибова

Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи»

Email: serbae@mail.ru

аспирант

Россия, 111033, Москва, ул. Самокатная, 4-Б

Л. В. Римарева

Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи»

Email: serbae@mail.ru

академик РАН, профессор

Россия, 111033, Москва, ул. Самокатная, 4-Б

А. Ю. Кривова

Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи»

Email: serbae@mail.ru

доктор технических наук, профессор

Россия, 111033, Москва, ул. Самокатная, 4-Б

М. Б. Оверченко

Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи»

Email: serbae@mail.ru

кандидат технических наук

Россия, 111033, Москва, ул. Самокатная, 4-Б

Н. И. Игнатова

Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи»

Email: serbae@mail.ru
Россия, 111033, Москва, ул. Самокатная, 4-Б

Н. А. Кузнецова

Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи»

Email: serbae@mail.ru

студент

Россия, 111033, Москва, ул. Самокатная, 4-Б

Список литературы

  1. Серба, Е.М. Получение ферментолизатов мицелиальной биомассы для создания пищевых и кормовых биодобавок / Е.М. Серба, Л.В. Римарева, М.Б. Оверченко и др. // Пищевая промышленность. - 2016. - № 6. - С. 20-23.
  2. Серба, Е.М. Мицелиальные грибы - перспективный источник гидролаз и ценных биополимеров / Е.М. Серба, Л.В. Римарева, М.Б. Оверченко и др. // Вестник российской сельскохозяйственной науки. - № 4. - С. 41-43.
  3. Середа, А.С. Ферментные комплексы для разрушения клеточной стенки мицелиальных грибов - продуцентов промышленных ферментов / А.С. Середа, И.А. Ве- ликорецкая, Д.О. Осипов и др.// Известия Уфимского научного центра Российской академии наук. - 2018. - № 3-2. - С. 31-35.
  4. Феофилова, Е.П. Клеточная стенка грибов: современные представления о составе и биологической функции/Е.П. Феофилова / Микробиология. - 2010. - Т. 79. - № 6. - С. 723-733.
  5. Шлейкин, А.Г. Биохимия. Лабораторный практикум. Часть 2. Белки. Ферменты. Витамины / А.Г. Шлейкин, Н.Н. Скворцова, А.Н. Бландов // Учеб. пособие. - СПб.: Университет ИТМО. - 2015. - С. 106.
  6. Abdel-Gawad, K.M. Technology optimization of chitosan production from Aspergillus niger biomass and its functional activities / K.M. Abdel-Gawad, F. Awatief, F. Hifney Mustafa, A. Fawzy, Mohamed Gomaa // Food Hydrocolloids. - 2017. - V. 63. - Р. 593-601.
  7. Klis, F.M. A molecular and genomic view of the fungal cell wall / F.M. Klis, A.F.J. Ram // De Groot PWJ Biology of the fungal cell. In: The Mycota. 2nd ed/ - 2007. - V. 5. - № 3. - P. 111-151.
  8. Kumaresapillai, N. Production and evaluation of chitosan from Aspergillus niger MTCC strains / N. Kumaresapillai, R.A. Basha, R. Sathish // Iranian journal of pharmaceutical research. - 2011. - V. 10. - № 3 - P. 553-557.
  9. New, N. Characterization of chitosan-glucan complex extracted from the cell wall of fungus Gongronellabutleri USDB 0201 by an enzymatic method / N. New, W.F. Stevens, S. Tokura, H. Tamura // Enzyme and Microbial Technology. - 2008. - V. 42. - Р. 242-251.
  10. Polizeli, M.L. Xylanases from fungi: properties and industrial applications / M.L. Polizeli, A.C.S. Rizzatti, R. Monti, H.F. Terenz, J.A. Jorge, D.S. Amari // MicrobiolBio- technol. - V. 67. - Р. 577-591.
  11. Skorik Y.A. Evaluation of various chitinglucan derivatives from Aspergillus niger as transition metal adsorbents / Y.A. Skorik, A.V. Pestov, Y.G. // Yatluk Bioresource technology. - 2010. - V. 101. - № 6. - Р. 1769-1775.
  12. Viraraghavan, T. Fungal biosorption and biosorbents / T. Viraraghavan, A. Srinivasan // Microbial Biosorption of Metals. Springer Netherlands. - 2011. - P. 143-158.
  13. Ward, O.P. Physiology and biotechnology of Aspergillus / O.P. Ward, W.M. Qin, N.J. Dhanjoon, J. Ye, A. Singh // Adv Appl. Microbiol. - 2006. - V. 58. - № 1. - P. 75.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Серба Е.М., Таджибова П.Ю., Римарева Л.В., Кривова А.Ю., Оверченко М.Б., Игнатова Н.И., Кузнецова Н.А., 2019

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.