Новости медицины

07.09.2017

Трансплантация кишечной микробиоты для лечения заболеваний ЖКТ: открыт набор пациентов и доноров



ФТМ.jpg



В ФНКЦ ФМБА России открылась научно-исследовательская программа по лечению воспалительных заболеваний кишечника и антибиотик-ассоциированной диареи методом трансплантации кишечной (фекальной) микробиоты (ТФМ). ТФМ – новый вид лечения заболеваний, связанных с деятельностью бактерии Clostridium difficile, применяемый в случаях, когда другие методы лечения неэффективны.


Инфекция Clostridium difficile вызывает антибиотик-ассоциирован­ную диарею и обусловливает наиболее тяжелую её форму – псевдомембранозный колит. Это острое воспаление толстого кишечника, симптомами которого являются продолжительная диарея, боли в животе в сочетании с симптомами общей интоксикации.


Трансплантация кишечной микрофлоры подразумевает доставку фекальных масс от здорового человека в желудочно-кишечный тракт дру­гого человека с целью восстановления стабильного микробного сообщества в кишечнике. Наиболее распространенной является доставка через эндоскоп который проводится в толстую кишку до того места, где она соединяется с тонкой кишкой.


Назначение суспензии фекалий человека пациен­там с пищевыми отравлениями и тяжелой диа­реей было впервые описано еще в IV веке н. э. в Китае. В XVI веке китайский врач и фармаколог Ли Шичжэнь использовал раз­личные продукты из стула для лечения диареи, лихорадки, боли, рвоты и запора. В XVII веке этим методом лечили животных. Ренессанс произошел в ХХ веке, когда об использовании фекальных клизм у людей для лечения псевдомембранозного энтероколита сооб­щили в 1958 г.


На сегодняшний день утверждены клинические руководства по использованию ТФМ у пациентов с заболеваниями, связанными с деятельностью бактерии Clostridium difficile. Также ведутся исследования по использованию при неспецифическом язвенном колите, болезни Крона, сахарном диабете, избыточном весе.


Мы приглашаем здоровых лиц для участия в программе в качестве доноров кишечной микробиоты. Допущенные к донации лица и их родственники получат специальные условия при обследовании и лечении в ФНКЦ ФМБА России.


Как стать донором

1. Ответьте на три простых вопроса:

  • Ваш возраст - от 16 до 55 лет?
  • Индекс массы тела - 19-26?
  • На момент донации вы проживаете в Москве или Московской области?

Если вы ответили положительно на каждый вопрос, переходите к пункту 2.

2. Возьмите в регистратуре анкету (Анкета донора кишечной биоты) или скачайте её здесь. Ответьте на вопросы анкеты. Если на все вопросы анкеты Вы ответили отрицательно, отправьте ее по электронному адресу EnterBiome@mail.ru.

3. Приходите на первое интервью. Интервьюирование происходит бесплатно.

4. При благоприятном результате интервью необходимо будет пройти осмотр врача, сдать ряд анализов и затем пройти второе интервьюирование.

5. Если состояние Вашего здоровья и результаты лабораторных анализов будут соответствовать показателям нормы, Вы будете допущены к прохождению карантинного периода.


Что такое карантинный период?

В течение 60 дней 5 раз в неделю необходимо будет сдавать образцы кишечного содержимого в лабораторию ЭнтерБиом; 1 раз в 7 дней будет выполняться забор крови. В течение карантинного периода не допускается перерыв более 2-х дней при сдаче образцов биоты. При нарушении графика визитов потребуется повторное интервьюирование и прохождение лабораторного обследования.

6. Через 60 дней произойдет третье интервьюирование, будут выполнены выборочные исследования образцов кишечного содержимого и крови. В случае положительного результата Вы допускаетесь к донации.


Условия для лиц, допущенных к донации кишечной биоты

Сдача кишечной биоты не реже 1 раза в день 5 дней в неделю. Через 60 дней донор должен пройти интервьюирование, лабораторную диагностику крови и кишечной биоты.

Столь серьезные требования к Донорам кишечной микробиоты определяются данными мировых клинических рекомендаций, результатами научных исследований, обеспечивают максимальную защиту пациентов, участвующих в программе лечения методом трансплантации кишечной микробиоты.

Лица, допущенные до донации кишечной микробиоты, получат специальные условия лечения и обследования в ФНКЦ ФМБА РОССИИ. Льготу можно использовать для члена семьи или родственника. 


Возврат к списку