Использование хроматографии для анализа концентрации спиртосодержащего субстрата при культивировании дрожжевой биомассы

Мұқаба
  • Авторлар: 1
  • Мекемелер:
    1. Самарский государственный технический университет
  • Шығарылым: Том 1 (2025)
  • Беттер: 210-211
  • Бөлім: ЧАСТЬ I. Химия
  • ##submission.dateSubmitted##: 24.05.2025
  • ##submission.dateAccepted##: 09.06.2025
  • ##submission.datePublished##: 02.11.2025
  • URL: https://clinpractice.ru/osnk-sr2025/article/view/680308
  • ID: 680308

Дәйексөз келтіру

Толық мәтін

Аннотация

Обоснование. В связи с низкой эффективностью преобразования растительных кормов в белковые продукты, проблема разработки и поиска новых альтернативных источников белка становится все более актуальной [1]. Несмотря на то, что активно развиваются технологии создания искусственного мяса и мяса на растительной основе, высокие производственные затраты и неудовлетворительные потребительские свойства делают их менее конкурентоспособными, по сравнению с белковыми продуктами традиционного животноводства.

Применение биомассы дрожжей в качестве источника микробного белка — одно из наиболее приемлемых решений проблемы нехватки продовольствия. Перспективным направлением является использование микроорганизмов, способных использовать метанол как единственный источник углерода [2].

Для оптимизации процессов культивирования дрожжевой биомассы необходимо контролировать концентрацию спиртосодержащих субстратов. Одним из эффективных методов анализа концентрации этих веществ является газовая хроматография.

Цель — изучить возможность использования метода газовой хроматографии для анализа концентрации спиртосодержащего субстрата в питательной среде при культивировании дрожжевой биомассы.

Методы. Культивирование дрожжей вида Pichia pinus проводили на среде следующего состава [3]: дрожжевой экстракт (г/л) — 5; раствор А (г/л): KH2PO4 — 1; раствор Б (мкг/л): (NH4)2SO4 — 5, Mg2SO4·7H2O — 1,025, NaCl — 0,1; микроэлементы (мкг/л): Трилон Б — 10; FeSO4·7H2O — 9,3; ZnSO4·7H2O — 0,22; MnSO4·5H2O — 1,81; CoSO4·7H2O — 0,2; CuSO4·5H2O — 0,079; (NH4)6Mo7O24·4H2O — 1; H3BO3 — 2,86; CaCl2 — 1,2. После приготовления питательный среды добавляли 5 мл/л метанола, что соответствует 0,5 % концентрации. В процессе культивирования добавляли метанол в культуру дрожжей по мере необходимости, для поддержания постоянной концентрации метанола в среде в количестве 0,5 %.

Прирост биомассы контролировали фотоколориметрическим методом, измеряя оптическую плотность суспензии при длине волны в 600 нм. Концентрацию биомассы определяли при помощи градуировочного графика.

Анализ культуральной жидкости проводили методом газовой хроматографии на газовом хроматографе Хроматэк Кристалл 5000.2, оснащенном пламенно-ионизационным детектором (ПИД), на колонке Agilent HP-FFAP 50×0,32×0,50 мм.

Концентрацию метанола в культуральной жидкости определяли при помощи градуировочных графиков зависимости высоты и/или площади пиков от концентрации метанола.

Результаты. В ходе исследований были получены градуировочные графики зависимости концентрации метанола от высоты и площади хроматографических пиков. Корреляция между значениями концентрации метанола от высоты пика составляла 96 %, а корреляция между значениями концентрации метанола и значениями площади пиков — 99 %. Последний график в дальнейшем был использован для исследований.

Метод газовой хроматографии был использован для определения концентрации метанола в реальном процессе. Штамм дрожжей культивировали в течение двух недель, при этом контролировали концентрацию метанола методом газовой хроматографии, а методом спектрофотомерии определяли концентрацию биомассы.

Выводы. В ходе исследования проведено культивирование метилотрофных дрожжей на спиртосодержащем субстрате. Построены градуировочные графики зависимости концентрации метанола в водном растворе от площади и высоты хроматографического пика. Использование газовой хроматографии позволяет надежно определять концентрацию метанола в культуральной жидкости при реальном культивировании микроорганизмов.

Толық мәтін

Обоснование. В связи с низкой эффективностью преобразования растительных кормов в белковые продукты, проблема разработки и поиска новых альтернативных источников белка становится все более актуальной [1]. Несмотря на то, что активно развиваются технологии создания искусственного мяса и мяса на растительной основе, высокие производственные затраты и неудовлетворительные потребительские свойства делают их менее конкурентоспособными, по сравнению с белковыми продуктами традиционного животноводства.

Применение биомассы дрожжей в качестве источника микробного белка — одно из наиболее приемлемых решений проблемы нехватки продовольствия. Перспективным направлением является использование микроорганизмов, способных использовать метанол как единственный источник углерода [2].

Для оптимизации процессов культивирования дрожжевой биомассы необходимо контролировать концентрацию спиртосодержащих субстратов. Одним из эффективных методов анализа концентрации этих веществ является газовая хроматография.

Цель — изучить возможность использования метода газовой хроматографии для анализа концентрации спиртосодержащего субстрата в питательной среде при культивировании дрожжевой биомассы.

Методы. Культивирование дрожжей вида Pichia pinus проводили на среде следующего состава [3]: дрожжевой экстракт (г/л) — 5; раствор А (г/л): KH2PO4 — 1; раствор Б (мкг/л): (NH4)2SO4 — 5, Mg2SO4·7H2O — 1,025, NaCl — 0,1; микроэлементы (мкг/л): Трилон Б — 10; FeSO4·7H2O — 9,3; ZnSO4·7H2O — 0,22; MnSO4·5H2O — 1,81; CoSO4·7H2O — 0,2; CuSO4·5H2O — 0,079; (NH4)6Mo7O24·4H2O — 1; H3BO3 — 2,86; CaCl2 — 1,2. После приготовления питательный среды добавляли 5 мл/л метанола, что соответствует 0,5 % концентрации. В процессе культивирования добавляли метанол в культуру дрожжей по мере необходимости, для поддержания постоянной концентрации метанола в среде в количестве 0,5 %.

Прирост биомассы контролировали фотоколориметрическим методом, измеряя оптическую плотность суспензии при длине волны в 600 нм. Концентрацию биомассы определяли при помощи градуировочного графика.

Анализ культуральной жидкости проводили методом газовой хроматографии на газовом хроматографе Хроматэк Кристалл 5000.2, оснащенном пламенно-ионизационным детектором (ПИД), на колонке Agilent HP-FFAP 50×0,32×0,50 мм.

Концентрацию метанола в культуральной жидкости определяли при помощи градуировочных графиков зависимости высоты и/или площади пиков от концентрации метанола.

Результаты. В ходе исследований были получены градуировочные графики зависимости концентрации метанола от высоты и площади хроматографических пиков. Корреляция между значениями концентрации метанола от высоты пика составляла 96 %, а корреляция между значениями концентрации метанола и значениями площади пиков — 99 %. Последний график в дальнейшем был использован для исследований.

Метод газовой хроматографии был использован для определения концентрации метанола в реальном процессе. Штамм дрожжей культивировали в течение двух недель, при этом контролировали концентрацию метанола методом газовой хроматографии, а методом спектрофотомерии определяли концентрацию биомассы.

Выводы. В ходе исследования проведено культивирование метилотрофных дрожжей на спиртосодержащем субстрате. Построены градуировочные графики зависимости концентрации метанола в водном растворе от площади и высоты хроматографического пика. Использование газовой хроматографии позволяет надежно определять концентрацию метанола в культуральной жидкости при реальном культивировании микроорганизмов.

×

Авторлар туралы

Самарский государственный технический университет

Хат алмасуға жауапты Автор.
Email: nadya.greb@yandex.ru

студентка, группа 2ВБШ-23ВБШ-101М, Высшая биотехнологическая школа

Ресей, Самара

Әдебиет тізімі

  1. Ritala A., Häkkinen S.T., Toivari M., Wiebe M.G. Single cell protein — state-of-the-art, industrial landscape and patents 2001–2016 // Frontiers in Microbiology. 2017. Vol. 8. P. 1–18. doi: 10.3389/fmicb.2017.02009
  2. Jach M., Serefko A., Ziaja M., Kieliszek M. Yeast protein as an easily accessible food source // Metabolites. 2022. Vol. 12, N 63. P. 1–27. doi: 10.3390/metabo12010063 EDN: ZCTKJI
  3. Симискер Я., Хейнару В., Ныгес Т. Влияние концентрации метанола на скорость его усвоения и дыхания метанолусваивающих дрожжей Candida boidinii // Учен. зап. Тартуск. гос. ун-та. Труды по микробиологии III. 1982. № 624. С. 5–20.

Қосымша файлдар

Қосымша файлдар
Әрекет
1. JATS XML

© Гребешкова Н.А., 2025

Creative Commons License
Бұл мақала лицензия бойынша қолжетімді Creative Commons Attribution 4.0 International License.